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飛機終於停妥在空橋邊,手中拿著剛剛填好的入境卡走出機艙,那一刻迎面而來的不是奔騰的熱風,而是清涼的冷氣。開羅機場的空調真的很凍,甚至還有些打冷顫的感覺,想著等等要面對航廈外的高溫,祈禱不要因巨大的溫差而造成身體的不適才好。

入境之前還需要解決兩件事: 到銀行窗口購買通關的簽證順便換匯,VISA一人是25美金,購買完後會得到一張貼紙,將其貼在護照內頁的空白處才能出關入境。從行員那接過埃鎊時記得先核對金額,因為現場排隊的人多,很容易就被動手腳,我們的尾數就被銀行行員自動消去了。

轉身離開銀行的櫃檯,一位配戴著識別證的當地男子,面帶微笑地向我們走來,自我介紹說自己是機場的服務人員,可以協助我們通關,雖然對方沒有穿著海關的制服,但我們還未入關,警戒心相對低了些。對方盯著我們手上的護照及熱騰騰的簽證,熱心地表示要教我們如何貼VISA貼紙,接著一把拿走我手上的護照和簽證,熟練了將其撕開背膠層,然後趴的一聲,歪歪扭扭的貼在我的護照上,接著用同樣的方式幫其他旅伴將VISA貼妥在護照內頁,完成後對方領著我們走到通關櫃檯,轉身向我們指著海關櫃檯說到:拿著護照,從這邊通過即可。語畢他隨即轉身走向海關櫃檯,與海關人員竊竊私語後,竟然輕易地通過海關在入境端等著我們,帶著疑惑的心思走向海關,海關沒有多問其他的問題,核對了身份,就在簽證上蓋章放行。

過了海關,那名埃及男子再次找上了我們,並遞上名片,說明了如果有需要導遊、司機可以找他,這時大夥才意識到,原來開羅機場的管理如此地鬆散,看來網上所言不假! 旅行才剛開始,之後對於埃及騙子還有小費文化更要慎加提防。跟他說我們的旅館會有接駁來打發他,他還是鍥而不捨的說: 我就在一樓大廳,有需要隨時可以找我,然後搭著手扶梯往一樓去了。我們跟他刻意的保持著距離也下了樓去提取行李,看著他頭也不回的身影漸漸消失在遠方,我們心中的不安感才稍稍減低。

這個時間抵達開羅的航班並不多,偌大的航廈顯得非常寬敞空曠,很快就在行李轉盤領取到我們的行李。經過行前的多方比較,我們選擇到埃及再購買Orange Dragon電信的網卡,店員迅速的將sim卡換裝完成,就這樣我們終於有網路可以用了! 開心的預約了Uber,不到五分鐘,系統顯示車輛即將抵達,我們快步的移動至停車場 (當地的Uber只能在停車場接送乘客),熱風立即迎面襲來,迎面而來的還有拉客的計程車司機們。

在偌大的停車場裡,向著司機訊息中所說的方向走去,看到遠方有一位男子似乎在向我們招手,一番折騰總算與司機碰面了。車子緩緩駛出停車場,接著奔上了高速公路,隨著車子越來越靠近市中心,窗外的景色也從廣闊的黃沙變成了此起彼落的房屋。看著那些大大小小隨處可見的清真寺,思緒有一瞬間與土耳其伊斯坦堡的記憶重疊,同樣是穆斯林國家,極度相似的宗教建築,只不過在埃及多了層厚厚的黃沙。當地的建築也因為埃及稅金政策的關係,大多數的民房都是處於沒有完工的狀態。為了節省燃料,在進入市區前,司機並沒有啟動空調,而是開著車窗,直到駛入了一塞車的隧道中,空氣中瀰漫著黃沙、汽油和柴油混合味,司機這才關上車窗,開啟空調。

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由於我們到訪埃及的前一日剛好是齋戒月的第一天,在這一個月中,所有的穆斯林在日出後禁止所有的飲食娛樂,必須要等到日落後才能用餐,正好此時已經接近晚上六點。擦肩而過的是己經擺設完成的餐桌,緊靠著馬路,不論是賣著商品的小販,還是牆上滿是黑污的修車廠,人們都準備在這充斥著混雜味道的環境中,享用今天的第一餐。當車子駛入飯店前需要搖下車窗,打開後車廂,讓荷槍實彈的保安和警犬進行安全檢查,才能放行。

幸運的被升級到面向尼羅河的河景房,入房時映入眼簾的是正要西沉的夕陽。經過這一串舟車勞頓,趕在太陽下班前,讓我們可以在如此舒適的房間中,欣賞人生中第一次的非洲日落,幸福極了! 尼羅河上緩緩駛過的船隻,馬路上呼嘯而過的汽車,開上尼羅河鐵橋的埃及火車,隔著明亮的玻璃,盡收眼底。直到夜幕低垂,尼羅河倒映出城市的點點光影,才不捨的陷進柔軟的大床,好好休息一晚,明天向埃及博物館前進!!!

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代表上埃及的蓮花和代表下埃及的紙莎草

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一夜好眠,在非洲的晨光中悠悠醒來,整裝梳洗準備前往埃及博物館。出發前,找到一家在齋戒月還有營業的麵包店 (星巴克此時也只有咖啡沒提供熟食),張羅了今天大夥的早午餐,搭了uber來到離飯店不遠的埃及博物館 The Egyptian Museum。通過門口的安全檢查,進入到埃博館的外圍廣場,此時還不到早上九點,炙熱的陽光已經曬得我汗流浹背,而博物館外也已經聚集了來自世界各地的遊客,排起了長長的人龍,等待買票。

一輛輛載滿觀光團客的巴士也排成了車隊行駛進來,"碰"的一個巨響,其中兩台遊覽車撞在了一起,在這有著恐攻陰影的時代,引起現場一陣小騷動,所幸人員平安,但車輛的玻璃碎了一地。就在大夥驚魂未定的同時,售票口開了,捱過了長長的排隊人潮,入場卷終於到手。此時我們朝著博物館的正門口望去,買好票的人潮已經全部堆擠在門前,看到如沙丁魚般的囧況,我們決定先隨意的在廣場拍拍照,透透氣。

雖然不喜歡擁擠的感覺,但隨著開館時間的逼近,沙丁魚的情況越顯嚴重,此時其一旅伴突然在我耳邊輕聲說道,要大夥入館就直接衝上二樓,與人群逆向參觀。在一陣爭先恐後的推擠後,我們被推進埃及博物館,經過安檢,此時一樓早已人聲鼎沸,而我們立馬朝二樓狂奔而去。

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我們到訪的這座埃及博物館,是法國著名考古學家馬利埃特於1858年設計建造的,是棟位於開羅尼羅河東岸二層樓的磚紅色建築,收藏了數十萬件的古埃及相關文物,文物會在館內輪流展示。其中二樓是保存木乃伊以及較為珍貴的館藏,例如: 圖坦卡門的黃金面具還有一些黃金寶石飾品,一樓則主要展示石頭材質的文物及雕像。而在吉薩金字塔旁的大埃及博物館,原定2012年完工,但受到2011年的埃及茉莉花革命,工程一路延宕至2019還尚未完成,現如今又遇上新冠肺炎的疫情,何時能開幕還是未知數。

踏上二樓的展示廳,果然如旅伴預料的,整個二樓的展示區只有我們,樂得開始拍起了照。順帶一提,在博物館內使用相機拍照是要幫相機買票喔! 二樓的展品有一部分,是從法老圖坦卡門的墓中發現的,諸如阿努比斯還有黃金面具。親眼見到的當下,心中真的有莫名的悸動,更是讚嘆古埃及人在工藝技術上的造詣。接著我們前往木乃伊的展示廳,這裡是全館唯一有空調控制溫濕度的地方,畢竟這古埃及獨有的技術,即使在科學發達的現代,我們依舊做不出木乃伊,因此保存的環境必定要特別講究。曾經,拉美西斯二世的木乃伊就因為被細菌感染而出現腐敗的跡象,為此埃及政府還特別給祂發了護照,讓祂可以順利的到法國接受治療,哈哈。

當我們一進入展間,發現竟然有人明目張膽的對著木乃伊在拍照外加閃光燈,管理人員也沒制止 (應該是偷塞了不少小費),但這裡是連有買攝影票都禁止攝影的展區呀! 看見我們走入,他們著實的被我們嚇到,我們也對他們的行為感到不可思議,再加上房間裡面的氣味實在不好聞,隨意的看了一下我們就退出來了,繼續往一樓的展區觀賞。

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與二樓的展示方式不同,一樓展示的大多是以石頭或是大理石製成的文物,保存上也不如二樓講究。大多數的文物都沒有用玻璃隔開,是觸手可及的,但作為有水準的世界公民,千萬要珍惜這些難而可貴的文物。而且因為正在搬遷的緣故,許多文物已經是打包的狀態,感覺也是找個空間隨意擺著,與二樓相比相對零亂,像極了古董商的倉庫。話雖如此,一樓還是有許多著名的文物,像是被印刷在埃鎊上的書記官以及從古夫金字塔找到只有10公分不到的古夫法老雕像...等,都非常值得一看。

正當我們對照著書研究文物資料的時候,耳邊忽然傳來了貓的叫聲! 低頭一看,是隻不知道從哪溜進博物館的小花貓,由於牠實在是太可愛了,竟讓幾個外國遊客和大夥一時童心大發,像個小孩子似的追著牠四處跑,最後小花貓一溜煙的鑽進牆角邊的隙縫中,消失了蹤影,我們才悵然若失的繼續逛博物館。

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走出博物館已過了中午,離開前經過了相較歐美國家的博物館略為簡陋的紀念品販賣鋪,我們興致缺缺的走馬看花,畢竟剛親眼目睹過博物館中的真跡,很難對有些粗糙的複製品動心,哈哈。回到飯店,想到外頭炙熱的天氣,讓我們即使餓著肚子也完全不想再離開飯店半步。再說,齋戒月的現在,也還不到餐廳開門的時間。沖個澡,泡上一杯紅茶,望著窗外的尼羅河,享受一下午愜意慵懶的時光。終於捱到飯店裡餐廳的營業時間,我點份美味的鮭魚PIZZA,順道帶上兩瓶星巴克的果汁回房享用,只可惜還是沒能買到城市杯。夜幕低垂,難以忘懷的依然是博物館裡,在我心中那意猶未盡的感受。

 

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